ЗелДизайн Натяжные потолки в Зеленограде Москве и области.
Вызвать замерщика
2
3

Тканевые потолки

  • Тканевые потолки 

    Основные различия между тканевыми натяжными потолками и натяжными потолками из ПВХ. 
    Сначала немного общей информации. Натяжные потолки пришли к нам с Западной Европы, где они достаточно часто используются в ввиду дороговизны отделки старого потолка у зданий, которым свыше 30-40 лет. У нас они получили действительно широкое распространение в начале 00-ых годов, ввиду своей дешевизны и быстрого монтажа. Преимущественно работа велась ПВХ потолками, но у них на то время существовало ограничение по ширине, ролики полотен были преимущественно шириной в 130 и 180 сантиметров, что вызывало необходимость сшивать их для даже среднего размера комнаты. Поэтому, когда начали предлагаться тканевые потолки, имеющие ширину 305 и даже 405 сантиметров, у большинства заказывающих создалось впечатление, что широкой пленки ПВХ нет и не будет. В это время практически все европейские фирмы, перестроили свое производство в КНР, где это было намного дешевле. Так же время не стояло на месте, и тканевый потолок потерял свое главное потерял свое главное преимущество - ширину. Натяжные потолки ПВХ стали изготавливать на более широких станках, появились размеры 320, 400, 450 и даже 500 сантиметров. При частичное производство тканевых потолков, а именно шитье и полимерную обработку, оставляют за собой несколько ведущих западноевропейских фирм. 
    Теперь давайте о минусах и плюсах каждого варианта. 
    Плюсы ПВХ 
    1) Огромный выбор фактур, цветов. На данный момент, существует около 200 цветов, больше 100 фактур, возможность их сочетать в одном помещении (через сварные швы, или в двухуровневом натяжном потолке) дает очередное преимущество. 
    2) Ширина. В нынешнее время превосходящая тканевые потолки. Сейчас ширина доходит до 6 метров, которые можно растянуть еще на 15-20 процентов. 
    3) Легкость в уходе. Любое чистящее средство с низким содержанием спирта вернет изначальный цвет даже в помещении, где часто готовят без вытяжки или курят. Также достаточно просто удалить остатки ремонта (ведь натяжной потолок служит дольше обоев), например клей или шпаклевку и большинство видов краски. 
    4) Дополнительная защита от затопления потолка и влаги. Дать 100 процентную гарантию невозможно, ведь вода может идти по стенам, но в большинстве случаев натяжной потолок позволяет с минимальными затратами сохранить свой ремонт и вернуться в прежнее состояние без вмешательства монтажников-профессионалов. Так же во влажных помещениях можно избежать образования плесени и грибков под потолком, т.к. при соблюдении правил монтажа и использовании специальных светильников, потолочное пространство будет оставаться сухим. Чем например не могут похвастаться реечный и гипсокартоновый потолки. 
    5) Цена. Сейчас при большой конкуренции и фирм, занимающихся монтажом, и поставщиков от всевозможных производителей, цены удалось срезать чуть ли не вдвое по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Конечно, тут играет роль и инфляция, и цена за доллар, но сейчас из материалов, необходимых для натяжного потолка, импортным остается только полотна. Конкретно наша фирма отечественными полотнами пока не работает, ввиду нулевого улучшения качества. Запах как был так и остался, шириной полотен они тоже похвастаться не могут. Надеемся, что в ближайшее время импортозамещение не будет пустым словом в этом вопросе. 

    Минусы 
    1) Боязнь холода. При минусовой или даже околоминусовой температуре, ПВХ полотно начинает дубеть и стягиваться, и если при натяжении не учесть такую ситуацию, то очень часто можно увидеть трещины и разрывы на потолке, которые исправить можно только заменой полотна. 
    2) Герметичность. Это свойство ПВХ натяжного потолка, является и плюсом (защита от затоплений, влаги и т.д.), но если взять дома из деревянных материалов, то им необходимо, чтобы потолок пропускал воздух, но тут нужно учитывать, что можно сделать специальные вентиляционные отверстия, что позволяют воздуху циркулировать в подпотолочном пространстве свободно. Но не всем может понравится такое решение. 
    3) Необходимость нагрева при монтаже. Но давайте будем откровенными, этот минус можно отнести только к
  • помещениям, где невозможно убрать мебель, у которой начнет отслаиваться виниловая пленка при температуре 50-60 градусов. Все остальные проблемы в основном возникает у людей, кто просто не понимает насколько безопасна газовое оборудование для натяжного потолка. Наша фирма оснащает монтажников композитными газовыми баллонами, которые даже при бросании в открытый огонь не могут взорваться. Газовая пушка имеет несколько степеней защиты, которые нужно специально захотеть обойти, чтобы допустить какого-то неконтролируемого возгорания. При соблюдении элементарной техники безопасности и требований замерщика к подготовке помещений перед монтажом, случиться ничего может. Самоубийцы у нас не работают, люди у которых руки растут не из того места тоже. 

    Плюсы тканевого натяжного потолка. 
    1) Таким разнообразием фактур, как ПВХ натяжной потолок, тканевый похвастаться не может, но тем не менее он сам по себе имеет уникальную фактуру, ради которой некоторые клиенты готовы мириться как с ценой, так и с другими минусами. 
    2) Температуростойкость. Как уже отмечалось ранее, проблем у тканевого натяжного потолка в неотапливаемом загородном доме или даже на улице не будет (например, несколько раз наша фирма ставила такие потолки в беседках, на верандах, в гараже). 
    3) Проницаемость воздуха. Микропоры позволяют воздуху проходить сквозь полотно. 

    Минусы 
    1) Проницаемость воздуха. Так же как и герметичность с ПВХ натяжным потолком, возможность воздуха проходить через поры тканевого играет с ним злую шутку. Эти поры имеют неприятное свойство забиваться грязью и пылью так, что полотно со временем приобретает неприятный желтый оттенок, особенно часто то можно встретить на кухнях и у окон, которые выходят на дорогу. 
    2) Сложность в чистке. Хотя и это не совсем невозможно, тем не менее по сравнению с натяжным потолком из ПВХ это небо и земля. Чтобы отмыть желтизну нужно будет драить потолок губкой с пенящимся чистящим средством, и далеко не всегда результат оставляет владельца удовлетворенным. Так же забудьте о чистке, если потолок был испачкан обойным клеем или краской. Также некоторые наши клиенты пробовали перекрашивать тканевый потолок, но обычно приходили к мнению, что заменить полотно будет дешевле и быстрее, а главное не придется выносить или закрывать пол и мебель пленкой на несколько дней. 
    3) Цена. По сравнению с пленочным полотном разница может достигать в 2 раза. Сами материалы в цене не так сильно разнятся, но то, что тканевый потолок всегда нужно брать размером больше самого помещения не позволяет сэкономить на количестве материала. Например на достаточно распространенный размер комнаты 400х420 придется брать полотно 505х435. Итого вместо 16.8 квадратных метров придется взять 22 квадратных метра тканевого полотна, почти на четверть больше. И оплачивать все это придется вам. 

    Подведем итог. Нельзя сказать что есть конкретный победитель, просто это два варианта натяжного потолка, используемые по разным направлениям. Для квартир и дешевле и практичней желательно выбирать ПВХ полотно, для загородного или дачного без отопления или сделанного из дерева следует подумать о тканевом полотне. Наша фирма работает обоими видами, и монтаж мы считаем одинаково, что для одного, что для другого, поэтому делать мы будем так, как вы нам скажете, но надеемся, что какую-то общую информацию по этому вопросу вы получили.